Comprendre ma base de données et identifier mes défis

Étude de cas : Comment utiliser les Customer and Busines Dashboard pour comprendre ma base de données et identifier mes défis ?

Comprendre ma base de données ?

Dans le Customer & Business Dashboard , vous pouvez suivre la répartition de vos KPI les plus importants. Le premier onglet zoom sur les contacts :

• User Overview : cela inclut un aperçu de vos contacts tel que le nombre de contacts total et le nombre de contacts opt-in à au moins un canal.

Avant de lire cette étude de cas, lisez cet article des présentations des dashboards

Comment évolue ma Base de Données ?

Ma base de données grossit-elle ?

Le premier graphique de l' User Overview me donne les informations suivantes :

• J'ai 527 000 opt-in (tout canaux) dans ma base de données aujourd'hui. Cela représente une croissance de + 15,48% de la base de données par rapport à l'année dernière.

• Dans l'évolution des utilisateurs, j'observe que mes meilleurs mois pour l'acquisition de nouveaux utilisateurs sont juin, novembre, décembre et janvier avec près de 8 000 nouveaux utilisateurs par mois, tandis qu'août, septembre et octobre étaient mes pires mois de l'année dernière avec moins de 5 000 nouveaux utilisateurs

• Lorsque je filtre la vue sur "Utilisateur enregistré depuis - 12 derniers mois", j'observe que j'ai un total de 67 k Nouveaux utilisateurs dans ma base de données au cours des 12 derniers mois , soit une moyenne de 6,8k Nouveaux utilisateurs par mois.

Comment ma base de données est-elle répartie entre Prospects et Clients ?

J'aimerais connaître la part de prospects/clients dans ma base de données et si j'arrive à bien convertir mes nouveaux opt-in ?

Le graphique 'Prospects and Customers evolution' montre comment la base de données est répartie entre prospects et clients. Vous pouvez également filtrer la vue en fonction de la durée d'inscription, ce qui nous permet d'analyser la répartition des nouveaux utilisateurs enregistrés au cours des 12 derniers mois.

• Sur une vue globale, je constate qu'en moyenne 50% de la base de données est un client et 50% un prospect (Jamais acheteurs)

• Sur la deuxième vue, filtrée sur les Nouveaux Utilisateurs, j'observe que la répartition est similaire ce qui signifie que 50% des Nouveaux utilisateurs de la Base n'ont effectué aucun achat et sont toujours des prospects.

Qui sont mes contacts ?

Je souhaite en savoir plus sur le profil de mes contacts !
  • Sur toute ma base de données, l'âge moyen de mes contacts est de 41 ans et 64% de mes contacts sont des femmes, 3,4% sont des hommes mais les données manquent pour 32% des utilisateurs

• Les nouveaux utilisateurs sont un peu plus jeunes avec un âge moyen de 38,8 ans, et seulement 46 % sont des femmes contre 4,2 % d'hommes, mais il manque davantage de données sur les nouveaux utilisateurs. Les données de genre sont vides pour 50 % de la base de données

Comprendre ma base de données et identifier mes challenges

Quels challenges puis-je identifier en étudiant ma base de données ?

Grâce à la lecture de des indicateurs, je peux dire aujourd'hui que :

• Ma base de données a augmenté de 16 % l'année dernière, ce qui est un bon chiffre compte tenu de l'investissement que nous avons réalisé par rapport aux années précédentes.

• Je dois approfondir pour comprendre pourquoi mon acquisition a été plus faible en août, septembre et octobre alors que septembre est généralement un bon mois.

• J'ai 50% de prospects dans ma base de données et sur mes Nouveaux utilisateurs, je devrais donc travailler sur :

• Optimiser ma stratégie de conversion sur les Nouveaux Contacts . Vous pouvez trouver ici un article qui suggère des stratégies pour y parvenir

• Réactiver/Activer mes prospects car certains d'entre eux sont dans ma base de données depuis longtemps et n'ont jamais acheté. Vous pouvez trouver ici un article qui suggère des stratégies pour y parvenir