Importare i contatti: passo dopo passo

Per importare i contatti, vai a Dati > Caricamenti, e seleziona Nuovo caricamento.

Ecco un video che mostra i diversi passaggi in inglese:

Preparare il file

Campi non corretti

Cerca di evitare di chiamare i tuoi campi con nomi già utilizzati dal database o variabili di Splio. Utilizzando gli stessi nomi puoi interferire con la corretta personalizzazione e i blocchi condizionali.
Evita parole come:

• email

• md5email

• cellphone

• firstname

• cognome

• lastclickcateg

• lastclickdate

• lastopendate

• mirrorUrl

• fbshareUrl

• unsubUrl

• ecc…

Tipo di file e codifica

I formati di file supportati sono i file CSV, TXT, ZIP o RAR. Sebbene consigliamo vivamente di utilizzare la codifica di base UTF-8 (senza BOM), che supporta i più ampi tipi di caratteri e lingue, sono supportati tutti questi formati:

• ASCII

• LATIN1

• UTF-8 senza BOM (raccomandato)

• UTF-16BE

• UTF-16LE

• UTF-32BE

• UTF-32LE

• SCSU

• UTF-EBCDIC

• BG2312

• HZ

Importare un file Excel

Quando si importa un file proveniente da Excel, .xls e .xlsx non sono supportati. I formati da usare preferibilmente sono i seguenti:

• Utenti Windows: salva come formato di file “Tab Delimited Text” (TXT).

• Utenti Mac: salva come formato di file “Windows Comma Separated” (CSV).

Importare un'esportazione da un'altra piattaforma

Se i tuoi dati sono un’esportazione da un’altra piattaforma (CMS, ERP, o un’altra piattaforma di email marketing), dovrai “pulire” il tuo file.
Apri il tuo database in EXCEL e seleziona
Salva come nel menu File:

1. Digita il nome del tuo database

2. Seleziona il formato corretto del file* nell’elenco a discesa “Tipo

3. Salva e chiudi Excel

Scegliere tra database e file temporaneo

Quando importi i contatti in Data , puoi importarli nel database o memorizzarli come file temporaneo .

Database

In fase di caricamento del database, dovrai selezionare la lista dove vorrai iscrivere i tuoi contatti. Gli utenti possono iscriversi a più liste, ad es. lo stesso utente potrebbe appartenere alle liste "Newsletter" e "Partner offers".
Il motore
Target sarà in grado di filtrare i contatti nel database, identificando coloro che sono iscritti ad una lista.

File temporaneo

I file temporanei sono completamente separati dal database globale.

Caricamento su database o tramite file temporaneo?

In fase di caricamento di un nuovo file, consigliamo sempre di caricare le tue liste (nuove o esistenti) nel database. Tuttavia, se stai caricando i dati provenienti da un partner, cliente terzo o fonte sconosciuta e non vuoi cancellare / modificare le informazioni dei tuoi clienti, utilizza l'opzione del file temporaneo per evitare di sovrascrivere il database.

Usare il formato supportato per i numeri di cellulare

Splio supporta diversi formati per i numeri di cellulare per poter gestire numeri stranieri e locali da tutti i paesi.
A continuazione le linee guida per caricare i numeri di cellulare in piattaforma:

Livello di formato

Preferenza

Esempio

Formato Livello 1

Formato preferito

33626440150

Formato Livello 2

Formato conforme

0033626440150

Formato Livello 3

Conforme e completo a seconda della lingua del tuo account

0626440150
Ad es., se l'account è impostato su "Inglese (UK)", il numero diventerà:+44626440150

Formato Livello 4

NON SUPPORTATO

626440150
In questo caso, Splio tenterà di completare il numero provocando degli errori

Mappare i tuoi campi

Una volta che il tuo file è stato caricato, devi stabilire la mappatura dei campi assegnando le colonne nel tuo file raw alle colonne nel tuo database Splio.
Puoi scegliere di importare tutte le colonne dal tuo file o solo alcune.

Ecco un esempio di dati non elaborati, come appaiono quando si apre il file in Excel.

e-mail

cognome

nome di battesimo

indirizzo

codice postale

data di nascita

mmartin@splio.fr

Martino

Michel

4 rue des plantes

75015

02-05-1984

bbell@splio.fr

Campana

Ben

5 rue des Coquelicots

75015

12-02-1982

elise@splio.fr

Elisa

Durand

6 rue des acacies

75015

07-03-1978

L'immagine mostra la forma della mappatura. Seleziona o crea i campi nel tuo database. Se il campo è già esistente con lo stesso nome, la mappatura verrà eseguita automaticamente.

Per creare un campo, clicca sull'icona Nuovo campo e inserisci il nome (non utilizzare accenti o caratteri speciali).

Registrare degli utenti importati agli elenchi

Dopo avere caricato il file, puoi selezionare una o più liste di liste associate ai tuoi contatti. Puoi selezionare e deselezionare le liste facendo clic sui nomi.

Un singolo utente può essere iscritto a tutte le liste che desideri. Nell'esempio qui di seguito iscriviamo i nostri utenti importati alle liste ’”Edizione settimanale" e "Edizione mensile”.

Se immetti un nome nel campo Creare una nuova lista, Splio creerà una lista con questo nome durante l’import iscrivendo i tuoi contatti.

Dovresti selezionare almeno una lista per i tuoi contatti o rischi di renderli difficili da gestire. Se dimentichi di selezionare una lista, ti verrà mostrato un messaggio pop-up per ricordarti questo passaggio.

Caricare la cronologia

Per visualizzare la cronologia dei tuoi caricamenti e i file di log, vai a Data > Caricamenti. Verranno visualizzati tutti i tuoi caricamenti precedenti, insieme al numero di righe importate e alla percentuale di successo.

Questa pagina fornisce un registro della cronologia completa di tutti i file caricati sulla piattaforma e delle varie operazioni effettuate su ogni nuovo file.

Ad ogni nuovo caricamento, Splio crea un report che contiene la lista degli indirizzi e/o numeri di telefono rifiutati e il motivo del rifiuto.

Splio può rifiutare un indirizzo email per diversi motivi, come:

• Sintassi email non conforme

• Codifica errata o sconosciuta

• Elemento duplicato, già trovato nel database

• Hard bounce, già rilevato come non valido

I numeri di telefono verranno rifiutati se sono:

• Incompleti

• Se il numero contiene caratteri invece che numeri

Correggere gli errori di importazione dei contatti

In alcuni casi, potrebbe essere difficile importare manualmente i contatti. Con questo articolo presentiamo due possibili scenari e la loro soluzione.

• I contatti sono già nel database

Allo scopo di evitare problemi con l'aggiornamento dei contatti, la piattaforma non importa di default i contatti già presenti nel database.

Se desideri importare un file di contatti che contiene anche quelli già presenti nel database, è necessario impostare una configurazione specifica per disattivare questa regola di sicurezza.

Per fare ciò, segui la procedura standard e vai al menu principale. Nelle
Opzioni di caricamento, seleziona alla voce Importare i contatti già presenti nel database?.

• L'universo utilizza una chiave univoca personalizzata

Il database dell'universo utilizza un campo specifico, generalmente quello dell'e-mail, per identificare e deduplicare i contatti.

Alcuni utenti, tuttavia, scelgono di utilizzare una
chiave univoca personalizzata per identificare i propri contatti, come ad esempio l'ID cliente o il numero di telefono.

In questo caso, qualsiasi importazione di dati deve essere sempre effettuata utilizzando un file contenente i dati e una colonna che faccia riferimento alla chiave univoca. In caso contrario, l'applicazione non sarà in grado di identificare i contatti e l'importazione dei dati non avrà esito positivo.

• Ho bisogno di aggiornare i numeri di telefono in un universo che utilizza una chiave univoca diversa dall'e-mail.

In questo caso, qualsiasi importazione di dati deve sempre essere effettuata utilizzando un file contenente il numero di telefono e l'e-mail corrispondente.