Questa guida descrive in dettaglio i processi tecnici coinvolti nella gestione degli opt-in e delle disiscrizioni nella piattaforma Splio. Ricordiamo che in Splio, un contatto è considerato come opt-in quando è iscritto in una lista, e non lo è più quando viene incluso nella blacklist e/o non è più iscritto su nessuna lista.

Esportare i dati

La nostra funzionalità di export di dati viene descritta in questo guido. Per quanto riguarda gli export che non sono supportati da questa funzionalità, il nostro team Professional Services può aiutarti. Rivolgiti al tuo referente in Splio per saperne di più.

Scegliere tra il modo standard e il modo agency

Il modo standard di Splio prevede che l’universo gestisca i contatti (e le liste di contatti) per una singola popolazione.

Se il contatto annulla l’iscrizione, viene aggiunto alla blacklist delle disicrizioni, e non sarà più selezionato per future campagne. Viene anche rimosso dalla lista (o da tutte le liste se ce ne sono diverse).

• Vantaggi: non ci sono dati da eliminare, Splio aggiunge automaticamente il contatto alla blacklist e non è necessario creare un flusso di export.

• Svantaggi: per registrare nuovamente un contatto sulla lista, è necessario rimuoverlo manualmente dalla blacklist o tramite API.

Con il modo agency, l’universo Splio gestisce un database di contatti condiviso da uno o più marchi, o da diverse newsletter, come potrebbe fare un’agenzia di marketing. Tutti i contatti che appartengono a un marchio vengono iscritti su una lista.

Se i contatti annullano l’iscrizione, possono scegliere di cancellarsi da una lista in particolare, però non vengono iscritti sulla blacklist (a meno che non lo scelgano).

• Vantaggi: disiscrizione più flessibile e meno restrittiva.

• Svantaggi: dovrai recuperare i dati degli opt-in esportando le disiscrizioni da Splio per aggiornare il database.

Scegliere tra pagina di disiscrizione standard di Splio e pagina di disiscrizione personalizzata

Se non sei in grado di creare una pagina di disiscrizione, Splio offre una pagina standard che funziona solo se gestisci gli opt-in con le liste (e non con i campi personalizzati Contact). Le liste visualizzate nel modulo di disiscrizione sono quelle a cui il contatto è iscritto e che hai scelto di visualizzare.

• Vantaggi: puoi vedere le statistiche di disiscrizione in Splio e rimuovere un contatto da una singola lista senza aggiungerlo alla blacklist di altre comunicazioni che invii.

• Svantaggi: è necessario implementare un export verso i tuoi altri dispositivi per sincronizzare le disiscrizioni, e la personalizzazione della pagina è limitata.

Se preferisci avere la tua pagina di disiscrizione, forse perché ne hai già una, è anche possibile!

• Vantaggi: ricevi le informazioni di disiscrizione nel tuo database in tempo reale.

• Svantaggi: non hai accesso alle statistiche di disiscrizione in Splio.

Gestire gli opt-in tramite liste o campi personalizzati

In Splio, il processo standard per materializzare il consenso di un contatto a ricevere comunicazioni è l’iscrizione a una lista. Tuttavia, in alcuni casi, per essere coerente con i dati che provengono dall’e-commerce o dal sistema di cassa, il consenso viene materializzato tramite un campo personalizzato del contatto.

Gestire gli opt-in e capire le possibilità di export

Metodo di gestione degli opt-in

Pagina di disiscrizione

Modo standard / modo agency

Possibilità di export

Liste Splio

Pagina di disiscrizione di Splio (standard)

Entrambi modi sono disponibili

Export dei dati via Splio

Liste Splio

Pagina di disiscrizione personalizzata

Solo in modo standard

Dati raccolti dall’utente (pagina di disiscrizione)

Campi personalizzati

Pagina di disiscrizione di Splio (standard)

Solo in modo standard

Export dei dati via Splio

Campi personalizzati

Pagina di disiscrizione personalizzata

Solo in modo standard

Dati raccolti dall’utente (pagina di disiscrizione)

Gestire le disiscrizioni e capire le funzionalità

Casi d'uso

Modo standard

Modo agency

Disiscrizione tramite $unsubUrl$ quando la popolazione della campagna è una lista

Contatto rimosso da tutte le liste e aggiunto alla blacklist delle disiscrizioni

Contatto rimosso dalla lista usata come popolazione ma non aggiunto alla blacklist (a meno che il contatto non l’abbia scelto)

Disiscrizione tramite $unsubUrl$ quando la popolazione della campagna è un filtro O un filtro e una lista E che una o più liste sono state selezionate nel modulo di disiscrizione

Contatto rimosso da tutte le liste e aggiunto alla blacklist delle disiscrizioni

Contatto rimosso dalla lista usata come popolazione ma non aggiunto alla blacklist (a meno che il contatto non l’abbia scelto)

Disiscrizione tramite $unsubUrl$ quando la popolazione della campagna è un filtro O un filtro e una lista E che nessuna lista è stata selezionata nel modulo di disiscrizione

Contatto rimosso da tutte le liste e aggiunto alla blacklist delle disiscrizioni

Contatto rimosso da tutte le liste e aggiunto alla blacklist delle disiscrizioni

Disiscrizione tramite list-unsubscribe

Contatto aggiunto alla blacklist delle disiscrizioni

Contatto aggiunto alla blacklist delle disiscrizioni

Disiscrizione quando la popolazione della campagna è un file temporaneo

Contatto aggiunto alla blacklist delle disiscrizioni

Contatto aggiunto alla blacklist delle disiscrizioni