14 octobre 2022

NEW

En juin 2022, Samsung a lancé l'application Samsung Wallet en Corée du Sud, aux États-Unis et dans quelques pays d'Europe (France, Espagne, Italie, Allemagne et Royaume-Uni).

Parallèlement, Samsung a lancé le service tant attendu qui permet à Splio Mobile Wallets de gérer les pass dynamiques (pour l'instant ce service est limité aux cartes d'embarquement).

C'est un petit pas pour Splio, un pas de géant pour le marketing des Mobile Wallets 🚀. Dans ce guide, nous avons essayé de résumer tout ce que vous devez savoir en tant que spécialiste du marketing sur Samsung Wallet.

Mise à jour : en Janvier 2024, Samsung Wallet a été enrichi avec une nouvelle verticale : les cartes de fidélité.

Contexte

Samsung Pay existe depuis des années maintenant. Il a été lancé en tant que service de paiement mobile et de wallet numérique en 2015 en Corée du Sud et aux États-Unis, puis déployé dans de nombreux pays, dont l'Espagne (2016), le Royaume-Uni (2017), la France et l'Italie (2018), l'Allemagne (2020), etc.

L'application Samsung Pay était principalement utilisée pour les paiements (vérifier les cartes de paiement éligibles en France), les titres de transports (vérifier son fonctionnement en France) et également pour stocker tous les codes-barres dont un utilisateur peut avoir besoin dans sa vie quotidienne (coupons, cartes de fidélité et de membre). Mais ces pass étaient statiques car Samsung n'offrait pas de service permettant d'ajouter des pass depuis l'extérieur de l'application ou de les mettre à jour.

En 2022, Samsung décide d’aller plus loin et fusionne Samsung Pay et Samsung Pass (gestion des identifications) dans Samsung Wallet. Avec Samsung Wallet, les utilisateurs de Samsung auront un moyen de centraliser leurs cartes de crédit, cartes d'embarquement, billets, clés et identifiants numériques, cartes de fidélité et bien plus encore dans une seule application, à l'instar d' Apple Wallet et de Google Wallet .

Avec le lancement du tant attendu service Wallet associé à l'application Samsung Wallet, le marketing des Mobile Wallets deviendra possible de manière scalable !

Impact pour les utilisateurs de Samsung

Samsung Wallet est disponible pour les appareils Galaxy compatibles Samsung Pay, fonctionnant sous Android Pie (9) ou versions ultérieures dans les 6 pays concernés par le lancement (le déploiement devrait être étendu dans le futur).

• Pour les nouveaux appareils Galaxy , Samsung Wallet fait partie du système d'exploitation.

• Pour les appareils Galaxy compatibles existants , les utilisateurs seront invités à mettre à jour et à migrer vers Samsung Wallet lors de l'ouverture de Samsung Pay ou de Samsung Pass. Le processus de migration devrait permettre de conserver tous les éléments présents dans l'application.

• Pour les appareils qui ne sont pas compatibles avec Samsung Wallet , s'ils disposaient de Samsung Pay ou de Samsung Pass, rien ne changera.

Verticales et cas d'usage

Voici la liste des secteurs verticaux et des cas d'utilisation traités par Samsung Wallet et son API :

• à la sortie de l'application, seules les cartes d'embarquement étaient disponibles

• depuis 2023 , les cas d'usage de la billetterie sont couverts. Splio a été le premier à le mettre en œuvre avec le Château de Versailles .

• et depuis janvier 2024, les cas d'utilisation de la fidélisation et de l'adhésion sont devenus disponibles. Splio a été le premier SaaS à l'implémenter avec les licences de la Fédération Française de Football.

Impact pour les spécialistes du marketing

Pourquoi cela pourrait s'avérer intéressant pour vous ?

Splio a travaillé en étroite collaboration avec Samsung pour mettre en œuvre les changements nécessaires aux Splio Mobile Wallets pour que votre marque puisse interagir avec les utilisateurs de Samsung Wallet et être prête dès le premier jour.

Le Service Wallet (API) et la mise à jour de l'app Samsung Wallet nécessaires pour distribuer vos Pass et les mettre à jour sont déployés progressivement par secteur (et par pays).

Si vos cas d'utilisation Pass sont éligibles à Samsung Wallet, vous serez contacté par Splio pour poursuivre l'activation dès son lancement.

Vous pouvez regarder la vidéo d'annonce officielle de Samsung Wallet, qui fait partie du Galaxy Unpacked en février 2022.