Comment bénéficier des synergies entre application mobile et les Mobiles Wallets ?

Les applications mobiles font désormais partie intégrante de notre vie quotidienne, les utilisateurs les utilisant de plus en plus pour diverses tâches. Une application mobile est un espace où vous pouvez librement ajouter de la valeur à vos clients au-delà de votre programme de fidélité. Une application dédiée est puissante mais sa portée est limitée aux clients les plus engagés .

• Des millions d'applications sont disponibles, mais nous n'en utilisons régulièrement qu'une douzaine environ.

• Dans le retail, au bout de 30 jours, plus de 50 % des utilisateurs auront désinstallé l'application.

Nous mettons en évidence dans l'image les différences dans les parcours des utilisateurs pour ajouter un Mobile Wallets Pass et installer une application.

Mobile Wallets : une stratégie d'engagement solide

En plus d'augmenter l'identification des clients en magasin grâce à des fonctionnalités clés (messages de proximité, hors ligne), les Mobile Wallets offrent des canaux de communication supplémentaires pour renforcer votre stratégie CRM.

Les Mobile Wallets, qui regroupent souvent les méthodes de paiement, les cartes de fidélité, les billets, etc., augmentent la présence d'une marque en étant préinstallés sur les appareils mobiles des clients . Vous pouvez en savoir plus sur les Mobile Wallets dans votre stratégie CRM ici.

Avec plusieurs canaux qui se chevauchent, l’intégration de Mobile Wallets aux côtés d’applications augmente les chances de représenter diverses habitudes et préférences des clients.

Une fonctionnalité demandée

Au sein de l'application, le Mobile Wallet Pass est en fait une fonctionnalité souhaitée, car il est nativement hors ligne et facilite la recherche du Pass nécessaire lorsque cela est pertinent.

Dois-je investir à la fois dans les Mobile Wallets et dans des applications mobiles ?

Oui, les Mobile Wallets, qui sont nativement hors ligne, offrent aux utilisateurs un moyen pratique d'accéder aux informations pertinentes en cas de besoin. Des fonctionnalités telles que les notifications push , les messages de proximité et le mode hors ligne peuvent être utilisées pour offrir des possibilités complémentaires non présentes dans votre application.

Avoir la même portée fonctionnelle que les Mobile Wallets dans votre application représenterait un investissement technique lourd avec quelques contraintes :

• La fonctionnalité hors ligne est un investissement lourd

• Les fonctionnalités de message de proximité permettant aux clients d'accéder aux informations de leur carte depuis l'écran de verrouillage à proximité d'un magasin nécessitent une application autorisant l'accès au GPS et peuvent entraîner des problèmes avec la batterie de l'appareil.

• Des notifications push avec un outil marketing simple pour planifier et surveiller les indicateurs clés

Complémentarités entre applications mobiles et Mobile Wallets

Exemples de relation App & Pass

Ci-dessous, nous avons présenté quelques exemples de la manière dont l'application et le Pass peuvent fonctionner côte à côte. Sauf indication contraire spécifique, la relation App & Pass est disponible sur iOS (Apple Wallet) et Android (Google Wallet).

Du Pass à l'App (première image)

De l'App au Pass (deuxième image)

Offrir une expérience mobile personnalisée (iOS uniquement)

Il est possible de personnaliser l'expérience de l'utilisateur final dans l'application sur iOS en lisant certains types de contenus/données du Pass tels que :

• Prénom : pour l'utiliser dans un message de bienvenue destiné aux utilisateurs lors du premier lancement de l'application

• Numéro de carte/email : afin de pré-remplir le formulaire de connexion ou d'authentification dans l'application

Dans l'image, vous pouvez voir un exemple de personnalisation des données pour pré-remplir le formulaire d'authentification dans l'application.