Importer des contacts : étape par étape

Pour importer des contacts, allez dans Data > Imports , puis sélectionnez Nouvel import .

La vidéo sur le côté vous montre les différentes étapes.

Préparer votre fichier

Champs incorrects

Essayez d'éviter de nommer vos champs avec des mots déjà pris par la base de données ou les variables de Splio. L'utilisation des mêmes mots peut interférer avec la personnalisation des e-mails et des SMS.
Évitez les mots tels que :

• email ou md5email

• cellphone

• firstname or lastname

• lastclickcateg, lastclickdate, lastopendate

• mirrorUrl, fbshareUrl, unsubUrl

Type de fichier et encodage

Les formats de fichiers pris en charge sont les fichiers CSV, TXT, ZIP ou RAR. Bien que nous recommandons fortement d'utiliser l'encodage en UTF-8 (sans BOM) qui supporte le plus de types de caractères et de langues, tous ces formats sont supportés :

• ASCII

• LATINE1

• UTF-8 sans BOM (recommandé)

• UTF-16BE

• UTF-16LE

• UTF-32BE

• UTF-32LE

• SCSU

• UTF-EBCDIC

• BG2312

• Hz

Importer un fichier Excel

Lors de l'import d'un fichier Excel, les .xls et .xlsx ne sont pas pris en charge. Les formats privilégiés sont les suivants :

• Utilisateurs Windows : enregistrez au format de fichier « Tab Delimited Text » (TXT).

• Utilisateurs Mac : enregistrez au format de fichier "Windows Comma Separated" (CSV).

Importer un export d'une autre plateforme

Si vos données sont un export depuis une autre plateforme (CMS, ERP ou autre plateforme d'email marketing), vous devrez « nettoyer » votre fichier.
Ouvrez votre fichier dans Excel et sélectionnez
Enregistrer sous dans le menu Fichier :

1. Tapez le nom de votre fichier

2. Sélectionnez le format de fichier approprié dans la liste déroulante « type »

3. Enregistrez et fermez Excel

Choisir entre votre base de données et un fichier temporaire

Lors de l'import de contacts dans Data , vous pouvez soit les importer dans la base de données, soit les stocker sous forme de fichier temporaire.

Base de données

Lors de l'import dans la base de données, vous devrez choisir une liste à laquelle vos contact seront inscrits. Les contacts peuvent être abonnés à plusieurs listes. Par exemple, un contact peut être abonné à la fois à la « Newsletter » et aux « Offres partenaires ».
Le moteur de
Target peut cibler les contacts dans la base de données qui sont abonnés à une ou plusieurs listes.

Fichier temporaire

Les fichiers temporaires sont complètement séparés de la base de données principale.

Choisir entre la base de données ou le fichier temporaire

Il est toujours recommandé de télécharger vos contacts dans la base de données (existante ou nouvelle) lors de l'import d'un nouveau fichier. Cependant, si vous importez des données provenant d'un partenaire, d'un client ou de toute source inconnue et que vous ne souhaitez pas effacer/modifier les informations de vos clients, utilisez l'option de fichier temporaire pour éviter d'écraser votre base de données.

Format de numéros de téléphone supportés

Splio supporte plusieurs formats de numéros de téléphone afin de pouvoir héberger des numéros étrangers et locaux de n'importe quel pays.
Voici les bonnes pratiques pour importer des numéros de téléphone :

Niveau de format

Préférence

Exemple

Format niveau 1

format préféré

33626440150

Format niveau 2

Format accepté

0033626440150

Format niveau 3

Accepté et complété selon la langue de votre compte

0626440150
Par exemple, si le compte est défini sur « Anglais (UK) », le numéro de téléphone deviendra : +44626440150

Format niveau 4

Non supporté

626440150
Dans ce cas, Splio tentera de compléter le numéro de téléphone mais des erreurs pourraient survenir

Mapper vos champs

Une fois votre fichier importé, vous devez établir le mapping des champs en affectant les colonnes de votre fichier aux colonnes de votre base de données Splio. Vous pouvez choisir d'importer toutes les colonnes de votre fichier ou seulement quelques-unes.

Voici un exemple de données brutes, telles qu'elles apparaissent lors de l'ouverture du fichier dans Excel.

email

lastname

firstname

adress

Zip

date de naissance

mmartin@splio.fr

Martin

Michel

4 rue des Plantes

75015

1984-05-02

bbell@splio.fr

Bell

Ben

5 rue des coquelicots

75015

1982-02-12

elise@splio.fr

Élise

Durand

6 rue des acacias

75015

1978-03-07

L'image affiche le formulaire de mapping. Sélectionnez ou créez les champs dans votre base de données. Si le champ existe déjà sous le même nom, le mapping se fera automatiquement.

Pour créer un champ, cliquez sur l' icône nouveau champ et saisissez le nom (n'utilisez pas d'accents ni de caractères spéciaux).

Abonner des contacts à des listes

Après avoir importé le fichier, vous pouvez sélectionner une ou plusieurs listes auxquelles vos contacts seront abonnés. Vous pouvez sélectionner et désélectionner des listes en cliquant sur les noms.

Un même contact peut être abonné à autant de listes que vous le souhaitez. Dans l'exemple, nous abonnons nos contacts importés à « Weekly edition » et « Monthly edition ».

Si vous saisissez un nom dans le champ Créer une nouvelle liste, Splio créera une liste avec ce nom lors de l'import et y inscrira vos contacts.

Vous devez sélectionner au moins une liste pour vos contacts, sinon vous risquez de les rendre difficiles à gérer. Si vous oubliez de sélectionner une liste, vous verrez un message pour vous le rappeler.

Historique d'import

Pour afficher votre historique d'import et vos fichiers de logs, allez dans Data > Imports. Tous vos imports précédents s'afficheront, ainsi que le nombre de lignes importées et le taux de succès.
Cette page fournit un historique complet de tous les fichiers importés dans la plateforme et des différentes opérations effectuées sur chaque nouveau fichier.
Pour chaque nouvel import, Splio crée un rapport qui contient les listes d'adresses email et / ou de numéros de téléphone rejetés et la raison.

Splio peut rejeter une adresse email pour différentes raisons, telles que :

• Une mauvaise syntaxe d'adresse email

• Un encodage erroné ou inconnu

• Un doublon, déjà trouvé dans la base de données

• Un rejet hard, déjà détecté comme invalide

Les numéros de téléphone seront rejetés s’ils sont :

• Incomplets

• Si le numéro contient des caractères autres que des chiffres

Corriger les erreurs d'import

Dans certains cas, vous pourriez rencontrer des difficultés pour importer des contacts manuellement. Voici les deux cas les plus courants :

• Les contacts sont déjà dans la base de données

Afin d'éviter des problèmes de mise à jour des contacts, par défaut la plateforme n'importe pas les contacts déjà présents dans la base de données .

Si vous souhaitez importer un fichier de contacts qui contient des contacts déjà dans la base de données, une configuration doit être effectuée pour remplacer cette sécurité.

Pour ce faire, suivez la démarche habituelle et rendez-vous sur le formulaire principal. Dans les
Options d'import, sélectionnez Oui pour le bouton Importer des contacts déjà en base.

• L'univers utilise une clé unique personnalisée

La base de données de l'univers utilise un champ spécifique, généralement l'e-mail, pour identifier et dédupliquer les contacts.

Certains utilisateurs de Splio choisissent d'utiliser une
clé unique personnalisée pour identifier leurs contacts, comme le numéro client ou le numéro de téléphone .

Dans ce cas, tout import de données doit toujours être réalisé à l'aide d'un fichier contenant les données et d'une colonne faisant référence à la clé unique. Sinon, l'application ne pourra pas identifier les contacts et l'import des données échouera.

• J'ai besoin de mettre à jour les numéros de téléphone dans un univers qui utilise une clé unique autre que l'email

Dans ce cas, tout import de données doit toujours être réalisé à l'aide d'un fichier contenant le numéro de téléphone et l'email correspondant.