Définition de la campagne anniversaire

Une campagne avec des vœux d'anniversaire et des cadeaux à vos contacts est un exemple classique de campagne automatique. Le scénario se répète tous les jours de l'année, chaque jour en ciblant les contacts qui fêtent leur anniversaire ce jour-là.

#1 – Créer un filtre de contacts d’anniversaire

Filtre contact sur les anniversaires à venir

Pour les anniversaires et événements similaires, Splio propose l' opérateur anniversaire d'un évènement qui peut être très utile lorsque vous avez des formats de date comme la date de naissance. Jetez un œil à la première image. Utilisez cet opérateur pour faire correspondre les contacts à un moment précis (en jours, mois, etc.) avant leur anniversaire.

Filtre contact sur les anniversaires du mois en cours

Alternativement, si vous souhaitez cibler les contacts dont l'anniversaire tombe dans le mois en cours, assurez-vous de créer votre filtre comme sur la deuxième image.

Pour cibler les anniversaires d'un mois spécifique de l'année, utilisez :

la date de naissance contient -01- : janvier
la date de naissance contient
-02- : février
la date de naissance contient
-03- : mars
....
la date de naissance contient
-12- : décembre

Filtre de contacts basé sur la date de naissance de vos contacts et qui n'ont pas ajouté leur pass Mobile Wallet Pass (facultatif)

Souhaitez un joyeux anniversaire à vos clients en les encourageant à revenir dans votre magasin pour choisir un cadeau ou une récompense le jour de leur anniversaire. L'ajout du Pass est indispensable si vous souhaitez que vos clients soient informés des dernières nouveautés et avantages de votre marque. Veuillez jeter un œil à la troisième image.

#2 – Créer une campagne automatique d'anniversaire

Lors de la création de campagnes automatiques, vous pouvez créer une séquence d'actions de relance. Une utilisation possible d'une telle chaîne d'action est d'envoyer un rappel à vos contacts que des cadeaux les attendent, puis d'envoyer un autre rappel à ceux qui n'ont toujours pas réclamé leurs cadeaux.

Tout d'abord, créons
la campagne initiale :

1. Cliquez sur le bouton Nouvelle campagne.

2. Cliquez sur Choisir le canal de départ et la population , puis sélectionnez Campagne automatique. Une fenêtre modale apparaîtra avec toutes vos cibles possibles. Dans la rubrique « Filtres », sélectionnez votre filtre d'anniversaire, et validez votre sélection.

3. Une fois votre population validée cliquez sur Ajouter une séquence.
    Dans les options de date, sélectionnez Date périodique et configurez la périodicité à laquelle exécuter la campagne.

4. Si nécessaire, vous pouvez ajouter une branche après avoir sélectionné votre filtre, votre design et votre fréquence en cliquant sur ajouter une séquence .

Nos conseils pour bien planifier votre campagne

La fréquence d’import des données

• Grâce à Datahub : vous ciblerez vos clients le lendemain. Nous vous recommandons de planifier le démarrage de votre campagne tôt le matin (dès que votre client consulte son téléphone ou juste après le petit-déjeuner. 8h00 – 9h30) : gardez à l'esprit que la date de début de vos campagnes doit toujours être postérieure à la collecte des données synchronisées dans Splio.

• Grâce à l'API : vous pouvez cibler vos clients en temps réel, juste au moment où l'événement s'est produit (quelques secondes ou minutes après qu'ils aient rempli une condition ou un événement).

Différentes stratégies

La stratégie différente :
  • Envoi d'un rappel ou d'un e-mail d'anniversaire tardif. Ceux-ci peuvent augmenter vos taux d'ouverture moyens et vos revenus email de plus de 20 %.

• Se démarquer : envoyer une communication 1 ou 2 jours après l'anniversaire.

• La rendre mystérieuse.

La stratégie organisée :
  • Planifier une campagne quelques jours avant l'anniversaire. Que diriez-vous d'envoyer une communication 3 jours avant l'anniversaire, favorisant une visite dans l'un de vos magasins le jour de l'anniversaire pour offrir un petit cadeau ou une offre spéciale ?

• Envoyer un email qui impressionne le destinataire et montre que vous faites des efforts pour créer quelque chose de spécial, juste pour lui, en intégrant un GIF scintillant et sympa par exemple.

• Créer un email d'anniversaire en différentes étapes telles que :

• Envoi d'un email suggérant au destinataire de partager sa wishlist avec ses amis et sa famille

• Faire une relance avec un email d'anniversaire tardif

• Suivi d'une série de souhaits d'anniversaire d'une semaine ou d'un mois

La stratégie standard :
  • Tôt le matin, à l'heure du petit-déjeuner ou à la pause déjeuner.

• Offrir un coupon de réduction ou un produit gratuit