Glossaire de Marketing Automation

Dans cet guide, vous trouverez des détails sur les termes les plus importants que l’on peut trouver dans la plateforme Marketing Automation.

Panier abandonné

Un achat qui n'a pas été finalisé par le contact. Est importé depuis votre e-commerce (Shopify, Magento, Prestashop...).

Action

L'action, ou l'envoi, est la partie d'une campagne qui détermine quel message est envoyé sur quel canal pour une population définie.

Campagne

Il peut s'agir d'un effort marketing ponctuel ou entièrement automatisé visant à promouvoir la marque et/ou les produits et à générer des activités de vente. Les campagnes automatisées sont une série d'actions déclenchées par un événement ou une condition.

Catégorie de campagne

La catégorie de campagne est une valeur que vous pouvez ajouter au niveau d'une campagne et qui peut ensuite être utilisée dans un filtre contact. Vous pouvez par exemple créer des filtres basés sur des critères comportementaux (tels que les ouvertures et les clics des emails reçus d'une campagne spécifique). Il peut être utilisé pour recibler des campagnes au sein d'un filtre Target avec des conditions telles que nombre de clics dans les emails .

Blocs conditionnels

Sont utilisés pour afficher (ou non) du contenu dans vos conceptions d’e-mails, en fonction de conditions spécifiques auxquelles vos contacts correspondent ou non. Vous pouvez vous référer à notre article dédié aux blocs conditionnels.

Groupe de contrôle

Un groupe de contrôle est une sélection de contacts parmi les destinataires d'une campagne qui seront exclus du ciblage. Ceci peut par exemple être utilisé dans le cadre d'une campagne ROI.

Conception

Le nom générique du contenu email ou SMS d'une campagne.

Filtre

Une sélection dynamique de contacts créés dans Target. Dynamique signifie que cette population est recalculée régulièrement. Elle peut être utilisée en tant que population pour une campagne, en inclusion ou en exclusion.

Groupe

Une collection statique de contacts créés dans Target. Statique signifie que la population n’est pas recalculée et ne change donc pas au fil du temps.

Code opération

Le code opération permet de regrouper plusieurs campagnes dans un rapport. Il s'agit d'une valeur facultative que vous pouvez ajouter lors de la configuration de vos campagnes one-shot et d'automatisation.

Ticket

Événement qui se produit lorsqu'un utilisateur effectue un achat dans un e-commerce ou un magasin physique.

Ligne de ticket

Une sous-composante des tickets qui permet de définir le nombre de produits achetés.

Boucles de produits, de magasins et transactionnelles

C'est un type de personnalisation qui peut être utilisé dans vos designs email lorsque vous souhaitez afficher plusieurs produits ou magasins de votre base de données. Les boucles transactionnelles affichent les produits des tickets et des paniers abandonnés.

Date relative

Dans Target, une date relative est calculée en heures / jours / semaines / mois à partir d'une date d'événement (ex : date d'inscription). Elle est appelée relative car elle se déplace dynamiquement sur la plage de dates définie. L'inverse serait une date fixe ou une date calendaire.

Seed list

Destinataires supplémentaires ajoutés à une population de campagne, qui ne font pas partie de la base de données. Généralement, les membres de l'équipe qui valident la campagne.

Champs système et personnalisés

Les champs personnalisés, par opposition aux champs système (par défaut), sont spécifiques à votre univers. Par défaut, un champ personnalisé peut contenir jusqu'à 255 caractères. Cependant, nous vous recommandons de mettre le moins de caractères possible et d'éviter les caractères tels que "-" et les espaces.

Fichier temporaire

Un fichier temporaire est un fichier de contacts importé dans Splio en dehors de la table de contacts principale. Les fichiers temporaires ne peuvent être utilisés que pour inclure ou exclure des contacts dans une campagne et ne peuvent pas être segmentés dans Target .

Clé unique

C'est le champ d'une table qui n'a que des valeurs uniques. Chaque table possède une clé unique afin d'éviter les doublons dans la base de données (par exemple, si la clé unique de la table contact est l'email, vous ne pouvez pas avoir deux fois la même adresse email dans votre base de données).

Univers

Un univers est une instance (ou locataire) de la plateforme Splio. La plupart des clients ont un univers, mais vous pouvez avoir plusieurs univers (par exemple un par devise car nous ne prenons actuellement pas en charge le multi-devises).

Variables

Elles sont utilisées pour afficher la valeur d'un champ dans un design. Les variables sont écrites avec un "$" avant et après le nom du champ : par exemple : "Cher $prénom$....".
Pour plus de détails sur les variables, vous pouvez vous référer à notre documentation sur le sujet.