Comprender los tipos de población

Una población es el nombre utilizado para una colección de contactos seleccionados para participar en una campaña, generalmente como destinatarios de mensajes de correo electrónico o SMS.

Las poblaciones utilizadas en Splio incluyen listas (y blacklists), filtros, grupos y archivos temporales.

Listas

Las listas son poblaciones suscritas: los contactos agregados a una lista pertenecen a ella hasta que se eliminan de esa lista.

Puedes usar las listas para
representar e identificar contactos opt-in (aquellos que han dado su consentimiento explícito para recibir correo electrónico). Puedes crear una lista para cada tipo de suscripción que tengas (como boletines informativos, sitios web, productos, etc.) para organizar los contactos...

Para saber más sobre las limitaciones de las listas,
lee nuestra guía.

Para acceder a las listas, ve a
Data > Listas .

Blacklists

Son contactos de correo electrónico y de teléfono móvil que quedan excluidos de todas las campañas enviadas desde tu universo Splio.

Su función es reducir el riesgo y aumentar la eficiencia del envío de campañas: puedes evitar enviar correos electrónicos o SMS a buzones o números de teléfono inexistentes, a contactos que se han quejado de recibir spam o a contactos que se han dado de baja de tu base.

Filtros

Los filtros son poblaciones dinámicas calculadas según criterios predefinidos.

Las definiciones de filtro pueden basarse en valores de campo (p. ej., dirección, fuente de contacto) y actividad de contacto (p. ej., compras, uso en campañas).

Grupos

Los grupos son poblaciones estáticas y congeladas extraídas de una campaña que ya se envió o se guardó como una instantánea de un filtro existente.

Es posible aplicar criterios adicionales (por ejemplo, estado de entrega o comportamiento de contacto) al crear un grupo. Los grupos se utilizan a menudo para programar un relanzamiento específico de una campaña, por ejemplo, para dirigirse a contactos que han hecho clic en una imagen o enlace específico.

Extraer los destinatarios de una campaña a un grupo

Para extraer los destinatarios de una acción, ve a Scenario > Campaigns , busca la Campaña y haz clic en la Acción deseada para abrirla. Una vez allí, abre el menú Download desde la barra superior.

Ahora, seleccione la opción Guardar como grupo y haz clic en el botón Download en la parte inferior derecha. También puedes extraer un subconjunto de los destinatarios de la campaña aplicando criterios.

Creación de grupos vía API

Puedes crear un grupo con nuestra API , utilizando directamente las direcciones de correo electrónico de los contactos. El tamaño del grupo creado de esta manera está limitado a 10.000 contactos .

Import de segmentos Eulerian como grupos

Si estás utilizando Eulerian para el seguimiento de tu sitio web, puedes utilizar una función que permite crear segmentos en Eulerian e importarlos como Grupos.

Para habilitarlo, primero llama a tu representante de Eulerian, quien podrá activarlo. Entonces contáctanos para activar la conexión del lado de tu universo.

Una vez que la conexión esté configurada correctamente y se importen tus segmentos eulerianos, podrás comenzar a usarlos en tus campañas.

Comprender los archivos temporales y el cálculo de población

Archivos temporales

Los archivos temporales permiten cargar contactos sin agregarlos a la base de datos del universo, por ejemplo, objetivos externos que normalmente sólo usa una vez.

Cálculo de población

Las poblaciones se calculan cuando se incluyen en una campaña y también antes de enviarla.

El cálculo consta de
dos etapas.

1️⃣ Primero, Splio elimina todas las entradas duplicadas de las poblaciones (usando el correo electrónico para los contactos en tu universo) para asegurarse de que cada contacto solo sea objetivo una vez.

2️⃣ Luego, Splio aplica todas las blacklists a la población para mejorar la capacidad de entrega y la reputación.

Campañas automáticas (Legacy) y Trigger

En el caso de campañas automáticas (usando campañas en Scenario) y Trigger (en tiempo real también usando Scenario), solo se utilizarán para enviar la campaña los contactos que ingresen al filtro después de su creación.

Esto es muy importante porque los contactos que coincidan con las condiciones del filtro cuando se crea el filtro nunca se usarán, solo aquellos que caigan en el filtro más tarde.