14 de octubre de 2022

NEW

En junio de 2022, Samsung lanzó la aplicación Samsung Wallet en Corea del Sur, Estados Unidos y algunos países de Europa (Francia, España, Italia, Alemania y Reino Unido).

Al mismo tiempo, Samsung lanzó el esperado servicio que permite a Splio Mobile Wallets gestionar Pases dinámicos (por ahora limitados a tarjetas de embarque).

Es un pequeño paso para Splio, un gran salto para el marketing de Mobile Wallets 🚀. En esta guía, intentamos resumir todo lo que necesitas saber como especialista en marketing sobre Samsung Wallet.

Actualización: en enero de 2024, Samsung Wallet se enriqueció con una nueva vertical nativa: Tarjetas de fidelización.

Contexto

Samsung Pay existe desde hace años. Se lanzó como un servicio de pago móvil y billetera digital en 2015 en Corea del Sur y EE. UU., luego se implementó en muchos países, incluidos España (2016), el Reino Unido (2017), Francia e Italia (2018), Alemania ( 2020), etc.

La aplicación Samsung Pay se utilizó principalmente para pagos, billetes de transporte y también para almacenar todos los códigos de barras que un usuario puede necesitar en su vida diaria (cupones, tarjetas de fidelidad y de membresía). Pero esos Pases eran estáticos, ya que Samsung no ofrecía un servicio para agregar Pases desde fuera de la aplicación o actualizarlos.

En 2022, Samsung decidió ir más allá y fusionó Samsung Pay y Samsung Pass (gestión de identificación) en Samsung Wallet. Con Samsung Wallet, los usuarios de Samsung tendrán una manera de centralizar sus tarjetas de crédito, tarjetas de embarque, boletos, claves e identificaciones digitales, tarjetas de fidelidad y más en una sola aplicación, de manera similar a Apple Wallet y Google Wallet .

Y con el lanzamiento del tan esperado servicio Wallet que viene con la aplicación Samsung Wallet ¡ el marketing de billeteras móviles será posible de manera escalable!

Impacto para los usuarios de Samsung

Samsung Wallet es disponible para dispositivos Galaxy habilitados para Samsung Pay, con Android Pie (9) o versiones posteriores en los 6 países afectados por el lanzamiento (el lanzamiento debería ampliarse en el futuro).

• Para los nuevos dispositivos Galaxy, Samsung Wallet es parte del sistema operativo.

• Para los dispositivos Galaxy compatibles existentes, se solicitará a los usuarios que actualicen y migren a Samsung Wallet al abrir Samsung Pay o Samsung Pass. El proceso de migración debe mantener todos los activos existentes en la aplicación.

• Para dispositivos que no son compatibles con Samsung Wallet, si tenían Samsung Pay o Samsung Pass, nada cambia.

Verticales y casos de uso

Aquí está la lista de verticales y casos de uso manejados por Samsung Wallet y su API:

• en el momento del lanzamiento de la aplicación, solo estaban disponibles las tarjetas de embarque.

• desde 2023, se cubrieron los casos de uso de emisión de biletes. Splio fue el primero en implementarlo con el Castillo de Versalles.

• y desde enero de 2024, los casos de uso de fidelización y afiliación pasaron a estar disponibles. Splio fue el primer SaaS en implementarlo con las licencias de la Fédération Française de Football.

Impacto para los especialistas en marketing

¿Por qué debería ser interesante para ti?

Splio ha estado trabajando estrechamente con Samsung en la implementación de los cambios necesarios en Splio Mobile Wallets para que tu marca interactúe con los usuarios de Samsung Wallet y esté lista desde el día 1.

La actualización del Servicio Wallet y de la aplicación Samsung Wallet necesaria para distribuir tus Pases y actualizarlos se implementa gradualmente por verticales (y por países).

Si los casos de uso de su Pase son elegibles para Samsung Wallet, Splio se comunicará contigo para continuar con la activación cuando se lance próximamente.

Puedes ver el vídeo del anuncio oficial de Samsung Wallet, que forma parte del Galaxy Unpacked en febrero de 2022.