Glosario de Marketing Automation

En este artículo encontrarás detalles sobre los términos más importantes que se pueden encontrar en la plataforma de Marketing Automation.

Carrito abandonado

Un pedido que no ha sido completado por el contacto. Se importa desde tu comercio electrónico (Shopify, Magento, Prestashop...).

Acción

La acción, o envío, es la parte de una campaña que determina qué mensaje se envía en qué canal para la población definida.

Campaña

Puede ser un esfuerzo de marketing único o totalmente automatizado para promocionar la marca y/o los productos y generar actividades de venta. Las campañas trigger son una serie de acciones desencadenadas por un evento o una condición.

Categoría de campaña

La categoría es un valor que puedes agregar a nivel de campaña y luego puede usarse dentro de un filtro de contacto. Por ejemplo, puedes crear filtros basados en criterios de comportamiento (como aperturas, clics y correos electrónicos recibidos de una campaña específica). Se puede utilizar para campañas de retargeting dentro de un filtro Target con condiciones como número de clics en emails .

Bloques condicionales

Se utilizan para mostrar (o no) contenido en tus diseños de correo electrónico, en función de condiciones específicas que tus contactos coincidan o no. Puede consultar nuestro artículo dedicado a los bloques condicionales.

Grupo de control

Un grupo de control es una selección de contactos de los destinatarios objetivo de las campañas de una operación que serán excluidos de la orientación. Esto se puede utilizar, por ejemplo, en el contexto de una campaña de ROI.

Diseño

El nombre genérico del contenido del correo electrónico o SMS de una campaña.

Filtrar

Una colección dinámica de contactos creada en Target . Dinámico significa que esta población se recalcula periódicamente. Puede usarse como población para una campaña, en inclusión o exclusión.

Grupo

Una colección estática de contactos creada en Target . Estático significa que la población no se vuelve a calcular y, por lo tanto, no cambia con el tiempo.

Código de operación

El código de operación se utiliza para agrupar varias campañas en un informe. Es un valor opcional que puedes agregar durante la configuración de tus campañas one shot y de automation.

Order

Un evento que ocurre cuando un usuario completa una compra en un comercio electrónico o tienda física.

Order line

Un subcomponente de los pedidos se utiliza para definir la cantidad de productos comprados.

Loops de productos, tiendas y transacciones

Es un tipo de personalización que puede utilizarse en los diseños de tus correos electrónicos cuando desees mostrar varios productos o tiendas de tu base de datos. Los loops transaccionales muestran todos los productos de pedidos y carritos abandonados.

Fecha relativa

En Target , una fecha relativa se calcula en horas/días/semanas/meses a partir de la fecha de un evento (por ejemplo, fecha de suscripción). Se llama relativa porque se mueve dinámicamente a lo largo del rango de fechas establecido. Lo contrario sería la “fecha fija” o “fecha calendario”.

Seed list

Destinatarios adicionales agregados a una población de campaña, que no forman parte de la base de datos. Generalmente, los miembros de tu equipo que están validando la campaña.

Campos sistema y personalizados

Los campos personalizados, a diferencia de los campos del sistema (predeterminados), serán exclusivos de tu universo. De forma predeterminada, un campo personalizado puede tener hasta 255 caracteres; sin embargo, recomendamos mantener la longitud del nombre del campo lo más corta posible y evitar caracteres como "-" y espacios.

Fichero temporal

Un fichero temporal es un archivo de contacto importado a Splio fuera de la tabla de contactos principal. Los ficheros temporales solo se pueden usar para incluir o excluir contactos en una campaña y no se pueden segmentar en Target .

Llave unica

Es el campo de una tabla que solo tiene valores únicos. Cada tabla tiene una clave única para evitar duplicados en la base de datos. (es decir, si la clave única de la tabla de contactos es "correo electrónico", no puedes tener dos veces la misma dirección de correo electrónico en tu base de datos).

Universo

Un universo es una instancia de la plataforma Splio. La mayoría de los clientes tienen un universo, pero puedes tener varios universos (por ejemplo, uno por moneda, ya que no admitimos varias monedas).

Variables

Se utilizan para mostrar el valor de un campo en un diseño. Las variables se escriben con un "$" antes y después del nombre del campo: por ejemplo: "Estimado, $nombre$....".
Para obtener más detalles sobre las variables, puedes consultar nuestra documentación sobre el tema.