Augmenter les marges grâce à la gestion des promotions et à la connaissance client

Comprendre les clients qui achètent en promotion

Pourquoi se concentrer sur les acheteurs promotionnels ?

Les acheteurs promotionnels constituent un segment distinct de votre clientèle qui interagit principalement avec votre marque lors d'événements de vente ou lorsque des remises sont proposées. En identifiant et en comprenant ce segment, vous pouvez adapter vos stratégies marketing pour convertir les acheteurs occasionnels en clients réguliers, augmentant ainsi leur valeur à vie.

Analyser les modèles d'achat :

Commencez par examiner les habitudes d’achat de vos clients qui achètent fréquemment en promotion. Cela implique d'examiner les données de ventes pour identifier les caractéristiques et les comportements communs de ce segment.

• Utilisation de la plateforme de données client (CDP) : utilisez votre CDP pour suivre et segmenter les clients en fonction de la part de produits qu'ils achètent en promotion grâce aux attributs précalculés .

• Analyse comportementale : évaluez quelles promotions ont été les plus efficaces pour attirer ces clients et analysez les types de produits qu'ils sont les plus susceptibles d'acheter grâce aux Custom Audience filters.

Stratégies d'engagement ciblées :

• Marketing personnalisé : Développer des campagnes marketing personnalisées qui trouvent un écho auprès de ce segment, mettant en avant les produits qu'ils sont susceptibles d'acheter même en dehors des périodes promotionnelles.

• Pré-accès exclusif : offrez à ces clients un accès anticipé aux ventes, en contrôlant les taux de promotion, en améliorant leur engagement et en leur permettant de se sentir valorisés.

Contrôler les promotions via votre programme de fidélité

Tirer parti de la fidélité pour des promotions contrôlées :

Utiliser votre programme de fidélité pour gérer les promotions permet un ciblage affiné et un meilleur contrôle des stratégies de remise, ce qui peut contribuer à préserver les marges tout en favorisant la fidélité des clients.

Gestion des promotions stratégiques :

• Remises ciblées : proposez des promotions spéciales adaptées aux habitudes d'achat et aux préférences des membres fidèles, qui peuvent encourager les achats au prix fort ainsi que les articles à prix réduit.

• Incitations aux points de récompense : au lieu de remises directes, utilisez les points de récompense comme moyen d'encourager les achats, ce qui peut être un moyen moins coûteux de stimuler les ventes et d'encourager la fidélité des clients.

Intégration et personnalisation :

• Expérience transparente : assurez-vous que le programme de fidélité est parfaitement intégré à l'expérience d'achat du client, ce qui lui permet d'utiliser facilement ses avantages.

• Offres dynamiques : adaptez dynamiquement les offres en fonction des données client du programme de fidélité, garantissant que les promotions sont à la fois opportunes et pertinentes.

Implémentation et optimisation

Mesurer le succès et procéder à des ajustements :

• Surveillance des KPI : surveillez régulièrement les indicateurs de performance clés tels que les taux d'utilisation des promotions, les changements dans le comportement d'achat des clients et la croissance globale des ventes.

• Boucles de feedback : recuillez des informations auprès des clients sur leurs perceptions des promotions et des avantages de fidélité, en utilisant ces données pour affiner votre approche.

Conclusion

En comprenant efficacement les clients qui achètent en promotion et en contrôlant stratégiquement les promotions que vous proposez via votre programme de fidélité, vous pouvez augmenter à la fois la satisfaction client et vos marges bénéficiaires. Cette approche ciblée permet non seulement de gérer les remises plus efficacement, mais améliore également la proposition de valeur globale de votre marque à vos clients.