En el Customer & Business Dashboard, puedes seguir tus KPI más importantes repartidos en tres pestañas principales:

• Vista general de usuarios: incluye una vista general de tus usuarios, como el número de usuarios y los que han dado su consentimiento.

• Actividad de compra: incluye, por ejemplo, el valor medio de los pedidos, los ingresos totales, los artículos por compra...

• Segmentación RFM para ver cómo se extiende tu base, en función de la segmentación RFM.

Vista general de usuarios

En primer lugar, es importante definir dos conceptos que figuran en la pestaña users overview (visión general de los usuarios):

• usuario: una persona, un contacto, un cliente... registrado en la base de datos, tanto si ya ha realizado una compra o no

• consentimiento: es el permiso recibido por parte del usuario para enviarle comunicaciones de marketing. Si no se indica el canal, significa que tenemos el consentimiento para al menos uno de los canales de comunicación disponibles. Únicamente se tiene en cuenta el consentimiento asociado a datos válidos (por ejemplo, el consentimiento por correo electrónico solo se considera válido si existe una dirección de correo electrónico válida del usuario en la base de datos).

Actividad de compra

En esta pestaña, podrás filtrar tus datos por:

• consentimiento de los usuarios (con o sin)

• antigüedad de los usuarios (nuevos en los últimos 30 días o 12 meses)

• canales (tienda u online)

• nombre de la tienda (si deseas filtrar por una tienda específica)

Más abajo definimos algunos conceptos importantes que no se especifican en los tooltips:

• Descuento es el importe del precio bruto no abonado por el cliente.

• Compra es un pedido/recibo con un importe total pagado por el cliente > 0 (lo que significa que un reembolso no se considera una compra).

• Ingresos son los importes totales pagados por los clientes. Cuando calculamos los ingresos no filtramos las devoluciones (que deberían ser líneas de pedido con importe y cantidad < 0) lo que significa que si un cliente tiene un pedido de 100 $ y luego tiene un reembolso de 40 $ se contabilizará como 60 $ en el total de ingresos.

Segmentación RFM

La Matriz RFM te permitirá ver la actividad desplegada de tus usuarios en los segmentos que hayas definido.

Puedes tener dos vistas diferentes, tabla o gráficos, haciendo clic en los iconos de la derecha.

Puedes consultar cómo se calcula la segmentación RFM en esta guía

Matriz RFM

La matriz de transición RFM te permitirá ver si tus clientes se mantienen en su segmento.

También, una vista alternativa de la matriz de evolución RFM está disponible haciendo clic en el pequeño icono con forma de gráfico situado arriba a la derecha.

Te permitirá hacer zoom sobre un segmento específico para ver su evolución.

Los segmentos verdes son más concentrados.